AMAB Lucania
AMAB Lucania
Associazione Mediterranea Produttori Biologici nasce con la finalità di promuovere la produzione e il consumo di alimenti lucani di elevata qualità, favorevoli alla buona salute e ottenuti dall’applicazione dei principi della difesa fitosanitaria biologica. Questo è solo uno degli obiettivi dell’associazione senza scopo di lucro, che opera con l’obiettivo di aggregare aziende, tecnici, centri di ricerca, Università e istituzioni per intraprendere attività e interventi volti alla tutela e alla valorizzazione delle produzioni di qualità. AMAB è l’organismo di gestione del marchio collettivo “Sigillum Cartusiense” che punta alla valorizzazione dei metodi di produzione tradizionali del paniere di prodotti riconducibili al sistema monastico, che prevede tra le altre cose la realizzazione di disciplinari di produzione, moltiplicazione di sementi antiche, laboratori collettivi per la prima trasformazione dei grani antichi e attività pratiche con specifici laboratori dedicati alle farine ed il miele. In tale scenario, l’associazione opera con l’obiettivo di migliorare le produzioni tradizionali in termini di qualità e di ecosostenibilità. Grazie anche ad un protocollo d'intesa, promosso dall'Amministrazione comunale di Brindisi Montagna e dall'ALSIA , con altri 12 Comuni vicini, AMAB sta tentando di mantenere viva la tradizione agroculturale insediatasi con gli stessi Monaci Certosini della Grancia di San Demetrio e arrivata fino a noi, attraverso antiche pratiche agricole e pastorali che nel tempo si sono tramandate. Tutte le lavorazioni che si svolgono all’interno dell’area della Grancia di San Demetrio, infatti, sono in linea con le antiche pratiche introdotte dai Certosini.